Peningkatan Kemampuan Berhitung Anak melalui Permainan Lingkaran Pintar Kelompok B4 TK Kartika 1-12 Padang Panjang - Novita Helmi; Sri Hartati (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak TK Kartika 1-12 Padang Panjang dengan menggunakan permainan lingkaran pintar. Penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu anak-anak kelompok B4 TK Kartika 1-12 Padang Panjang. Objek penelitian ialah kemampuan berhitung anak terutama memahami konsep bilangan 1-20.Teknik pengumpulan datamenggunakan teknik observasi dan teknik dokumentasi.Penelitian ini menggunakan 2 siklus. Pada kondisi awal sebelum tindakan rata-rata persentase kemampuan berhitung anak sebesar7%, sesudah dilakukannya tindakan pada siklus I dengan rata-rata persentasenya29% dan siklus II rata-rata persentasenya82%dan telah memenuhi target KKM yang sudah ditentukan. Maka dapat disimpulkan permainan lingkaran pintar bisa meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini.