Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini melalui Permainan Jump and Crawl - Nia Isti Isabela; Linda Dwiyanti; Ridwan Ridwan (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2021)
Mengembangkan pendidikan anak usia dini melalui bermain merupakan metode pembelajaran yang paling sesuai yaitu pada rentang usia 0 hingga 6 tahun, Dimana pertumbuhan dan perkembangan seorang anak dalam segala aspek sangat berkembang pesat. Motorik Kasar merupakan aspek terpenting dari beberapa aspek perkembangan anak yang tidak bisa ditinggalkan. Dalam kemampuan motorik kasar anak bisa dikembangkan melalui kegiatan bermain, bermain diharapkan bisa mengembangkan kemampuan motorik kasar anak yaitu melalui permainan modifikasi Jump and Crawl. Permainan Jump and Crawl merupakan salah satu permainan yang didesain untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar anak. Model pembelajaran melalui bermain lebih partisipatif dan menyenangkan untuk anak, hal ini dapat memberikan pengaruh yang baik bagi perkembangan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Untuk anak usia 4-5 tahun dalam mengembangkan kemampuan melompat dan merangkak harus sesuai dengan tingkatan capaian usianya. Bentuk salah satu stimulasi permainan yang mampu mengembangkan kemampuan motoric kasar anak adalah permainan Jump and Crawl, dengan menggunakan permainan Jump and Crawl dapat menstimulasi perkembangan kemampuan melompat dan merangkak untuk pengembangan kemampuan anak.