Implementasi Pengembangan Kecerdasan Naturalis Anak Usia 4-5 Tahun melalui Pendekatan Ekplorasi Lingkungan - Terza Travelancya dp (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2021)
Ketersediaan alat peraga edukatif yang digunakan dalam kelas dan diluar ruang kelas masih terbatas, dengan jumlah yang terbatas memiliki dampak semakin sedikitnya anak yang peduli terhadap alam dan lingkungan, dan guru belum optimal dalam mengajarkan kecerdasan naturalis. Penelitian ini bertujuan mengetahui Implementasi Pengembangan Kecerdasan Naturalis Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Pendekatan Ekplorasi Lingkungan Sekitar di RA Nurul Iman. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif, jenis penelitian ini dilakukan di RA Nurul Iman Ranuwurung Gading Tahun Pelajaran 2019/2020, yang dilaksanakan pada bulan April sampai Juni, subjek penelitian ini guru kelas A di RA Nurul Iman Raunuwurung Gading, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi yang mana mewawancarai kepala RA dan guru kelas A dan B di RA Nurul Iman. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Implementasi Pengembangan Kecerdasan Naturalis Anak Usia 4-5 Tahun melalui Pendekatan Ekplorasi Lingkuangan Sekitar di RA Nurul Iman Tahun Pelajaran 2019/2020, dilakukan dengan melakukan perencanaan yang dilakukan dengan membuat RPPH setiap hari, pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan tiga stategi yaitu belajar melalui alam, menggunakan tanaman sebagai alat peraga, dan mengamati tumbuhan, kemudian evaluasi pembelajaran dilakukan setiap hari dengan membuat penilaian harian dn penilaian hasil karya.