Implementasi Pendidikan Karakter Islam Ahlussunah Waljama’ah (Aswaja) pada Mahasiswa Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) IAIMNU Metro Lampung - Muhyidin Thohir; Dedi Setiawan; Muhammad Zaini; Leli Fertiliana Dea (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2021)
Pendidikan karakter merupakan kebutuhan mendesak bagi dunia pendidikan khususnya di Indonesia saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi dari pendidikan karakter Aswaja di lingkungan Perguruan Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) IAMNU Metro Lampung. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Implementasi pendidikan karakter Aswaja pada penelitian ini yaitu 1) Penanaman pendidikan karakter Aswaja dapat dilakukan pada proses perencanaan, implementasi dan evaluasi, 2) Perencanaan pendidikan karakter Aswaja pada Prodi PIAUD dilakukan ketika penyusunan rencana pembelajaran, 3) Pelaksanaan pendidikan karakter dilakukan melalui proses belajar mengajar tatap muka di dalam kelas dan kegiatan-kegiatan lain diluar kelas dan 4) Evaluasi pelaksanaan pendidikan karakter Aswaja dilaksanakan dengan cara menilai secara langsung dan pengamatan.