Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia 4 – 6 Tahun Menggunakan Media Boneka Tangan di RA Al Andalus Mojokerto - Fika Septiana Sari; Putri Ismawati (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok A RA Al Andalus tahun pelajaran 2019/2020 dengan menggunakan media boneka tangan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang didasarkan atas hasil refleksi dari siklus sebelumnya. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan media boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok A di RA Al Andalus tahun pelajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dalam dua siklus dapat ditarik simpulan bahwa kemampuan berbicara di kelompok A RA Al Andalus dapat ditingkatkan dengan media boneka tangan, terjadi peningkatan berbicara pada anak kelompok A RA Al Andalus. Setelah dilaksanakannya pembelajaran Media Boneka Tangan. Berdasarkan hasil penelitian tindakan di atas, ternyata hipotesis yang telah dirumuskan terbukti kebenarannya artinya ternyata pembelajaran melalui media boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok A RA Al Andalus tahun pelajaran 2019/2020.