Produksi Tablet Kosmetika Herbal Buah Tembesu Untuk Perawatan Kulit dan Wajah - Addy Rachmat; Julinar Julinar; Desnelli Desnelli; Dasril Basir (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Buah Tembesu (Fragraea fragrans) memiliki metabolit sekunder asam ursolat, asam oleanolat, dan alkaloid gentianin. Senyawa metabolit sekunder ini telah diteliti dan dapat dimanfaatkan sebagai antiinflamasi, antikanker, antibakterial, antiaging, antifungal, antiviral, antialergik. Senyawa flavonoid juga teridentifikasi pada buah ini yang dapat digunakan sebagai antioksidan dan peredam radikal bebas penahan ageing; dan tanin trimer sebagai antikerut (antiwrinkle). Produk kosmetika herbal dari buah Tembesu telah diuji dan memberikan manfaat bagi peningkatan kesehatan kulit dan wajah. Warga di Desa Limbang Jaya II memiliki pemukiman yang kaya akan pohon Tembesu. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan dan pelatihan pembuatan kosmetika alam akan memberikan nilai lebih bagi hasil alam di desa tersebut. Produk kosmetika ini lebih disukai oleh remaja milenial saat ini karena tidak saja halal tetapi juga berkhasiat untuk perawatan tanpa ada efek samping karena hanya mengandung bahan alami.