Tata Kelola Administrasi Dusun Dungsuru Desa Pilangrejo Nglipar Gunungkidul - Suranto Suranto; Anna Nur Nazilah Chamim; Muhammad Iqbal (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi dan menyusun database dusun Dungsuru yang terintegrasi dan mudah digunakan, dan (2) menyusun dokumen profil desa yang update dan bisa digunakan untuk dasar perencanaan pembangunan desa Pilangrejo, Nglipar, Kabupaten Gunungkidul. Adapun metode pencapaian tujuan tersebut dilakukan melalui pelatihan dengan metode wawancara, dokumentasi dan Focus Group Discussion di tingkat Desa. Hasi kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa program  berlangsung dengan baik dan lancar. Program ini mampu menghasilkan dokumen databse dusun dan profil desa Pilangrejo yang update dan bermanfaat untuk perencanaan pembangunan desa. Adapun kendala yang muncul pada tahap awal kegiatan dapat diatasi dengan metode pendampingan intensif. Adapun saran yang diajukan dari hasil program PPM ini, hendaknya pemerintah desa bisa mengupdate perkembangan database dan profil secara rutin seiring dinamika data yang terjadi.