Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Demam Typhoid Dengan Pemanfaatan Antiseptik Jus Daun Sirih Hijau Sebagai Pencuci Buah Dan Sayur - Yusianti Silviani; Hari Saktiningsih (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Buah-buahan dan sayuran mentah memiliki potensi terkontaminasi Salmonella penyebab tipes. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan memberdayakan masyarakat untuk membuat antiseptik daun sirih yang dapat digunakan untuk mencuci buah dan sayur guna menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp sebagai penyebab tipes. Metode yang digunakan yaitu ceramah, demonstrasi, praktek pembuatan antiseptik daun sirih hijau, dan diskusi. Kegiatan penyuluhan kesehatan dilaksanakan pada tanggal 23-24 November 2019 dengan diikuti 72 Ibu-Ibu PKK di Desa Jetis Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Hasil yang didapatkan adalah peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan demam typhoid sebanyak 24%, dan respon terhadap pembuatan antiseptic jus daun sirih hijau sebanyak  97%.