Pelatihan Strategi Komunikasi Pemasaran untuk Meningkatkan Pangsa Pasar Produk Dodol di Daerah Pasar Bengkel Kabupaten Serdang Bedagai - Arief Marizki Purba; Adil Arifin; Fernanda Putra Adela; Alwi Dahlan Ritonga (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Pelatihan dan sosialisai  diberikan kepada masyarakat yang dalam hal ini adalah para pedagang produk dodol di Dusun II  Pasar Bengkel Kabupaten Serdang Bedagai. Dalam pelatihan ini, pihak mitra diberikan materi-materi pokok (modul) tentang strategi komunikasi pemasaran yang baik, benar dan sesuai untuk di implementasikan di sana. Pihak mitra lebih mampu mengembangkan potensi pangsa pasar melalui pendayagunaan media-media online sehingga tidak hanya terpaku dan bergantung kepada para pengguna jalan saja. Dengan demikian maka mitra lebih paham dan mengerti tentang langkah-langkah yang bisa diambil untuk mengatasi permasalahan yang sedang mereka alami. Target yang ingin dicapai melalui pengabdian ini adalah: (1) Jangkauan pangsa pasar para pedagang produk dodol di Dusun II Pasar Bengkel lebih luas dan meningkat. (2) Kelompok mitra terampil dalam mempromosikan produknya melalui toko-toko online dengan mengandalkan berbagai media sosial yang ada saat ini. (3) Kelompok mitra lebih teredukasi dalam mengembangkan usahanya melalui strategi komunikasi pemasaran yang telah diberikan nantinya. (4) Kelompok mitra mampu meningkatkan nilai jual produk dodol melalui beberapa keterampilan dan bantuan yang diberikan nantinya. (5) Dengan terlaksananya pelatihan dan sosialisasi strategi komunikasi pemasaran ini, maka diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup kelompok mitra sehingga usaha produk dodol tetap lestari dan berkelanjutan.