determinan faktor yang berhubungan dengan pengetahuan tentang optimalisasi nutrisi bagi ibu menyusui - zakiyah, zahrah (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2020)
ASI menjadi satu-satunya sumber gizi yang menjamin keberlanjutan nutrisi bagi bayi pasca intrauterin, khususnya 6 bulan pertama kelahirannya. Makanan yang dikonsumsi oleh ibu menyusui bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dirinya dan untuk menghasilkan ASI. Variasi makanan ibu dapat menyebabkan perubahan profil asam lemak dan kadar makro serta mikronutrien dalam ASI. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik total sampling sebanyak 73 responden. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan faktor yang berhubungan dengan pengetahuan tentang optimalisasi nutrisi bagi ibu menyusui.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar tingkat pengetahuan responden berada pada tingkat cukup sebanyak 48 responden (65.8%). Ada hubungan antara faktor usia (p=0.026) dan faktor pendidikan (p=0.010) dengan tingkat pengetahuan, sedangkan faktor pekerjaan (p=0.171) dan pengalaman dalam hal ini status pemberian ASI (p=0.074) menunjukkan hasil tidak ada hubungan dengan tingkat pengetahuan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa usia dan pendidikan menjadi determinan faktor yang berhubungan dengan pengetahuan tentang optimalisasi nutrisi bagi ibu menyusui.Â Â