Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Ketepatan Imunisasi Dasar pada Masa Pandemi COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabumi II Selatan Kabupaten Lampung Utara Tahun 2020 - Kartini, Dwi; Sari, Fitri Eka; Aryastuti, Nurul (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2021)
Latar Belakang: Imunisasi adalah cara untuk mencegah agar anak terhindar dari cacat atau penyakit yang mematikan dengan biaya efektif. Data provinsi Lampung menurut Riskesdas Imunisasi HB 0 dengan capaian 84,85%, BCG dengan capaian 90,66%, DPTHB/DPT- HB-Hib 1 72,04%, DPTHB/DPT- HB-Hib 2 71,21%, DPTHB/DPT- HB-Hib 2 70,11%, Campak 82,99%. Tujuan penelitian ini adalah diketahui Analisis Faktor Yang Beruhubungan Dengan Ketepatan Imunisasi Dasar Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabumi II Selatan Lampung Utara Tahun 2020.Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, rancangan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita di Puskesmas Kotabumi II, dan objek pada penelitian ini adalah ketepatan  imunisasi dasar. Penelitian akan dilakukan pada setelah proposal  disetujui  tempat penelitian dilakukan  Di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabumi II Selatan Lampung Utara Tahun 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner. analisis data secara univariat dan bivariat (Chi Square)Hasil: Hasil penelitian 73 responden sebagian besar memiliki pengetahuan baik sebanyak 42 (57,5%) responden,  sebagian besar responden memiliki sikap positif sebanyak 31 (42,5%), sebagian besar responden dengan norma positif sebanyak 41 (67,5%), sebagian besar responden dengan pengendalian perilaku positif sebanyak 39 (53,4%), sebagian besar responden dengan pelaksanaan imunisasi dengan tepat sebanyak 50 (68,5%). Ada hubungan pengetahuan (p-value 0,016 OR 3,984), sikap (p-value 0,002 OR 6,400), norma (p-value 0,001 OR 6,611), dan pengendalian perilaku (persepsi) ibu  dengan ketepatan imunisasi dasar di Puskesmas Kotabumi II Selatan Lampung Utara Tahun 2020 (p-value 0,016 OR 4,063). Saran untuk meningkatkan mutu pelayanan pada ibu  untuk meningkatkan derajat kesehatan secara optimal untuk mengurangi risiko yang disebabkan oleh tidak dilakukannya imunisasi dasar lengkap.