SUHU YANG BERBEDA TERHADAP KECEPATAN PENYERAPAN KUNING TELUR DAN SINTASAN LARVA IKAN ARWANA SILVER (Osteoglossum bicirrhosum) - Beri Adrian Yahya; Rachimi .; Farida . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu optimal dalam pemeliharaan larva ikan arwana silver (Oesteoglossum bicirrhosum) pada kecepatan penyerapan kuning telur (york) dan sintasan. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Mini Hatchrey Pribadi Jl. Mungguk Batu Kecamatan Selimbau Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan suhu perlakuan A (26°C), B (28°C), C (30°C), dan D (32°C). Parameter pengamatan yang dilakukan adalah mengukur laju penyerapan kuning telur, pertumbuhan panjang, efesiensi pemanfaatan kuning telur, dan sintasan. Hasil dari pengamatan menunjukan perlakuan suhu pemeliharaan dengan kecepatan tertinggi pada suhu perlakuan 30°C (0,0069mm³/jam). Pertumbuhan panjang pada suhu perlakuan 30°C (0,0137mm), sedangkan efesiensi pemanfaatan kuning telur pada perlakuan suhu 26°C (4,73%) dan sintasan pada semua perlakuan menunjukan hasil 100%. Serta suhu optimal setelah dilakukan analisis regresi kuadratik pada variabel pengamatan pada suhu 31°C. Hal ini dipengaruhi oleh suhu pemeliharaan. Semakin meningkatnya suhu maka aktivitas metabolisme juga meningkat akan mempercepat laju penyerapan kuning telur dan pertumbuhan larva arwana silver.