PENGARUH KOMPOSISI FILTER TERHADAP KUALITAS AIR DAN PERTUMBUHAN IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum) DENGAN SISTEM RESIRKULASI - Nurhariati .; Muhammad Junaidi; Nanda Diniarti (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2021)
Ikan bawal air tawar (Collosoma macropomum) merupakan salah satu komoditas perikanan yang bernilai ekonomis cukup tinggi. sistem resirkulasi merupakan sistem budidaya yang dapat menghemat air karena dapat memanfaatkan ulang air yang sudah digunakan melewati sebuah filter. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa penggunaan komposisi filter terhadap kualitas air dan pertumbuhan benih ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) dengan sistem resirkulasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh komposisi filter memberikan hasil yang signifikan taraf 5% terhadap pertumbuhan benih ikan bawal air tawar (colossoma macropomum). Komposisi bahan filter pada sistem resirkulasi untuk budidaya ikan bawal air tawar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, berat spesifik, panjang spesifik, tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air dan penggunaan bahan filter dari silika, arang aktif, dan zeolit memberikan pengaruh signifikan dibandingkan dengan perlakuan control (tanpa penambahan bahan filter). Kata Kunci: Ikan bawal air tawar, sistem resirkulasi, dan filter.