HEMATOLOGI IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus) YANG DIBERI PAKAN DENGAN PENAMBAHAN LARUTAN BIJI MANGGA HARUMANIS (Mangifera indica L) - Muhammad Ridwan; Iesje Lukistyowati; Henny Syawal (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2020)
ABSTRAKDarah merah memiliki peran mengangkut oksigen, hormon, nutrien, dan hasil metabolisme tubuh, biji mangga harumanis merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai antimikroba/antibakteri, antivirus, antijamur serta immune modulator karena mengandung senyawa sekunder seperti tannin, flavonoid, saponin serta asam ascorbat. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dosis terbaik penambahan larutan biji mangga harumanis (Mangifera indica L) pada pakan dan pengaruhnya terhadap profil darah merah dan pertumbuhan ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari Satu faktor dengan empat taraf perlakuan, P0 tanpa penambahan larutan biji mangga harumanis, P1 penambahan larutan biji mangga harumanis dengan dosis 1,6 mL/kg pakan, P2 penambahan larutan biji mangga harumanis dengan dosis 1,8 mL/kg pakan dan P3 penambahan larutan biji mangga harumanis dengan dosis 2 mL/kg pakan. Ikan dipelihara di kolam percobaan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, dengan padat tebar 50 ekor/m3 dan ukuran 8-12 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan mengandung larutan biji mangga harumanis yang diberikan selama 60 hari pada ikan memberikan pengaruh terhadap profil darah merah. Dosis terbaik terdapat  pada perlakuan P3 (2 mL/kg pakan) dengan rata-rata total eritrosit 300,33 x 104 sel/mm3, kadar hemoglobin 11,13 g %, nilai hematokrit 29,33 %, pertumbuhan bobot mutlak sebesar 37.70 g, kelulusanhidup 95%.Kata kunci : Biji mangga harumanis, Hematologi, Pangasius hypopthalmus