PENGARUH FOTOPERIOD DAN PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP INDEKS MORFOANATOMI IKAN SELAIS (Ompok hypopthalmus) - Lulu Pratiwi; Windarti .; Syafriadiman . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2020)
Pertumbuhan dan reproduksi ikan dipengaruhi oleh faktor-faktor internal dan eksternal termasuk fotoperiod. Fotoperiod maupun pakan juga mempengaruhi perkembangan gonad. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Oktober 2018, untuk mengetahui pengaruh fotoperiod dan jenis pakan. Ikan dipelihara dalam bak  fiber berukuran 140 x 60 x 40 cm, dan diletakkan dibawah tenda plastik yang dilengkapi dengan lampu 35 watt (2100 Lumen). Terdapat 3 fotoperiod yang berbeda, yaitu 12 jam terang 12 jam gelap (12T12G), 16 jam gelap (16G8T), dan 24 jam gelap (24G) dan terdapat 3 kombinasi pakan dengan 70% pakan terdiri dari 15% udang dan 15% jangkrik (15U15J), 10% udang dan 20% jangkrik (10U20J), dan 20% udang dan 10% jangkrik (20U10J). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok. Penyamplingan dilakukan sebanyak 6 kali, sekali seminggu. Parameter yang diukur adalah panjang total, bobot tubuh, faktor kondisi (FK), indeks gonadosomatik (IGS), indeks hepatosomatik (IHS) dan indeks viscerasomatik (IVS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fotoperiod an jenis pakan mempengaruhi pertumbuhan namun tidak mempengaruhi reproduksi ikan. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan 24G10U20J, dengan TL 20,58 cm, BB 48,98 g dan FK 0,5 pada akhir penelitian. Pada semua perlakuan, ikan mencapai TKG 3  pada minggu ke-6, namun hanya 2 ekor ikan yang mencapai TKG 4 pada perlakuannn 16G8T20U10J. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan O. hypopthalmus dalam keadaan gelap total memberikan hasil terbaik dalam pertumbuhan ikan, namun tidak mempengaruhi reproduksinya.