PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MAHASISWA (SIAM) TERHADAP MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU - Ressy Agmallia; Muharini Ulya Sari; Annisa Rahima Rahmadhani; Mutia Afrianti (Jurnal Bisnis Darmajaya, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akademik mahasiswa terhadap mahasiswa universitas muhammadiyah riau. Peneliti melakukan penelitian terhadap SIAM ini karena adanya beberapa kendala yang dirasakan para mahasiswa mengenai SIAM seperti SIAM tidak bisa menampung banyak pengguna dalam waktu bersamaan, Terjadinya kesalahan saat penginputan KRS yang mengakibatkan jadwal sering bentrok, tampilan website SIAM UMRI masih kurang menarik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa permasalahan, efisiensi, efektivitas serta kepuasan pengguna terhadap website SIAM UMRI sehingga, bisa menjadi masukan bagi pihak pengembang website tersebut untuk perbaikan dan pengembangan website SIAM UMRI, serta memudahkan pengguna menggunakan website SIAM UMRI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif,menyebarkan kuesioner dengan menggunakan media digital google form, dengan hasil bahwa penerapan SIAM memiliki kelebihan yang memudahkan mahasiswa serta dosen dalam mengurus administrasi perkuliahan, memudahkan komunikasi peng-approvean dengan dosen PA, disamping itu SIAM juga memiliki kekurangan dalam hal pengaksesan yang sering down jika di akses oleh banyak pengguna,memiliki keterlambatan dalam memproses. Hasil dari penelitian ini dalam hal server down ketika di akses oleh banyak pengguna, mahasiswa UMRI memberi saran agar memperbesar server, melakukan pengupgradetan atau pembaharuan agar proses berjalan dengan baik. Hasil ini dapat dijadikan sebagai jawaban terhadap kesulitan yang sering kali dihadapi mahasiswa maupun pengelola akademik sehingga pengelolaan data-data serta ketersediaan sarana maupun penyajian informasi akademik bisa lebih efektif dan efesien.Kata kunci : Sistem Informasi Akademik mahasiswa (SIAM);Mahasiswa; Univesitas Muhammadiyah Riau.