PENGARUH FASILITAS KREDIT BANK TERHADAP KINERJA UMKM DENGAN STRATEGI BISNIS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nakabili, Lusia Sebo; Adi Prabowo, Adia; Kusuma Wardani, Dewi (JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah fasilitas kredit bank berpengaruh terhadap kinerja UMKM dengan strategi bisnis sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini menggunkaan metode deskriptif dan data primer dengan menggunakan kuesioner. Peneliti mengambil sampel pelaku UMKM yang ada di kota Yogyakarta yang memiliki pinjaman kredit di bank. Teknik pengambilan sampel menggunakan convinience sampling yakni pengambilan sampel dari populasi berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan cara bertemu secara langsung dengan responden dan menitipkan kuesioner kepada orang lain untuk disebarkan kembali guna mendapatkan jawaban yang banyak dari responden. Jumlah kuesioner yang diolah adalah sebanyak 102 responden. Data di analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kredit bank berpengaruh negatif terhadap strategi bisnis, fasilitas kredit bank secara langsung berpengaruh negatif terhadap kinerja umkm dan secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Kata Kunci: Fasilitas Kredit Bank, Strategi Bisnis, dan Kinerja UMKM.