ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN PADA SEKOLAH TINGGI METEOROLOGI, KLIMATOLOGI DAN GEOFISIKA - Moh. Sutoro (Inovasi, 2020)
ABSTRAK Bekerja keras dan mencapai tujuan adalah suatu perilaku kerja yang baik, dan perusahaan menghendaki hal tersebut. Namun, memiliki SDM unggul tidak mudah, diperlukan langkah-langkah strategis dalam mengembangkannya, di antaranya menghadirkan aturan disiplin dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Bekerja keras dan mencapai tujuan adalah suatu perilaku kerja yang baik, dan perusahaan menghendaki hal tersebut. Namun, memiliki SDM unggul tidak mudah, diperlukan langkah-langkah strategis dalam mengembangkannya, di antaranya menghadirkan aturan disiplin dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Salah satu upaya ilmiah yang dapat membuktikan kajian ini adalah pendekatan kuantitatif. Suatu teknik mendeskripsikan dan mengemukakan temuan penelitian berupa angka statistik, sehingga hasil penelitian mudah dipahami. Untuk mendapatkan data penelitian, dilakukan penyebaran kuesioner dengan alat ukur skala likert. Secara teknis, kuesioner diberikan secara langsung kepada responden, di dalamnya terdapat pertanyaan tertutup yang menuntut kejujuran di dalam menjawab. Hasil penelitian mengemukakan, lingkungan kerja adalah faktor dominan di dalam menjelaskan kinerja pegawai. Artinya, model yang baik di dalam meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi Dan Geofisika adalah membangun lingkungan kerja yang kondusif. Kondusif yang dimaksud adalah nyaman, humanis, dan religius.Kata Kunci :     Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan