ANALISIS PENYUSUNAN STRATEGI DAN PROGRAM PEMBINAAN USAHA MIKRO KECIL DKI JAKARTA AKIBAT PANDEMIC COVID 19 DENGAN PENDEKATAN USG DAN SWOT - Yurianto Yurianto (Inovasi, 2020)
ABSTRAK Kedatangan wabah virus korona telah merubah tatanan kehidupan secara signifikan. Suka atau tidak, setiap orang, bahkan pelaku usaha harus beradaptasi. Beragam upaya dilakukan, tidak terkecuali penetapan strategi. Bagi pelaku usaha kecil, hal ini adalah kejadian luar biasa. Sebab, ruang gerak menjadi sangat terbatas. Oleh karenanya, menelaah keadaan (internal dan eksternal) perlu dilakukan secara seksama, sehingga menghasilkan formulasi usaha yang tepat di tengah pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah strategi bisnis yang relevan digunakan oleh UMK di Provinsi DKI Jakarta akibat pandemi Covid 19. Untuk menindaklanjuti kegiatan ini, maka diperlukan suatu cara-cara ilmiah, di antaranya melakukan riset mendalam dengan pendekatan kualitatif. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif (USG, SWOT, EFAS, dan IFAS). Berdasarkan hasil analisis, maka strategi yang perlu diterapkan dalam pembinaan usaha mikro kecil pada masa Pandemic Covid 19 adalah menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang jangka panjang dengan cara strategi diversifikasi (produk/jasa).Kata Kunci : USG, SWOT, EFAS, dan IFAS