ANALISIS RANCANGAN SELEKSI TALENT POOL DENGAN METODE ASSESSMENT CENTRE PADA TEAM LEADER GUNA MENDUKUNG TALENT MANAGEMENT PROGRAM DI PT. METRAPLASA JAKARTA - Dewi Ulfah Arini; Robby Kharisma; Khairunnisa Khairunnisa (Inovasi, 2020)
ABSTRAK Maraknya perkembangan online shop dengan competitor seperti elevania dan Shopee memberikan pembelajaran bagi perusahaan untuk memerhatikan talent yang mendukung visi dan misi organisasi. Proses penetapan talent mengacu kepada Kompetensi yang sudah tersusun dan terimplementasi dalam bentuk Talent pool ini menjadi program dari Talent Management. Dimana pada prosesnya, talent manajemen membutuhkan assessment center sebagai bentuk seleksi dan Mapping. Metode Assessment centre sebagai proses seleksi yang didalamnya terdapat simulasi mengenai kondisi kerja yaitu penyelesaian masalah, diskusi kelompok dan memainkan peran sebagai pihak atasan untuk mengetahui penyelesaian masalah yang berhubungan dengan tim kerja. Hasil yang didapat adalah dari sejumlah karyawan yang di assessment sebanyak 215 hanya mendapatkan 60 karyawan yang memiliki kapasitas kompetensi yang memadai sesuai ketentuan pekerjaan. Karena itu, sebanyak 28% yang menjadi talenta memenuhi ketentuan yang ditetapkan sebagai future leader dengan kategori A. Pada kompetensi, terdapat 15 kompetensi yang muncul, yang tertinggi adalah kompetensi layanan pelanggan sebesar 54%, komunikasi sebesar 53%, Creative and Innovation sebesar 32%, Teamwork 53%, Leadership 15%, Managing Strategi 17%.. Sedangkan untuk psikotes sendiri pada talenta di Perusahaan ini memiliki potensi berfikir yang tinggi yaitu dengan rentang kategori Rata-rata  (IQ 100) dan Diatas rata-rata ( IQ = 120). Dengan demikian team leader dapat dipetakan dalam kuadran yang sesuai Matrix Human Asset Value dalam penyusunan Talent Pool.Kata Kunci :     Talent Pool, Assessment Centre, Kompetensi