DESAIN FORMULASI DAN IMPLEMENTASI BISNIS STRATEGIK DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) TERINTEGRASI KERANGKA INTEGRATED PERFORMANCE MANAGEMENT SYSTEM (IPMS) PADA KOPERASI ASPERINDO - Ali Maddinsyah; Dayat Hidayat; Juhaeri Juhaeri; Denies Susanto; Denok Sunarsi (Inovasi, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian untuk menciptakan, merancang dan membuat desain formulasi bisnis strategik dengan menggunakan pendekatan elemen Business Model Canvas (BMC) dan kerangka Integrated Performance Management System (IPMS) sehingga dapat di implementasikan secara tepat pada Koperasi Asperindo.  Metode yang digunakan yaitu teknik pengumpulan dilakukan dengan teknik trianggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif. Hasil analisis redesain BMC Koperasi Asperindo didapat 5 komponen yang harus dioptimalisasi diantaranya : Value Propotions. Customer Relations Channels, Key Resource dan Key Partners. Setelah itu mengintegrasikan BMC dengan perancangan kinerja Koperasi Asperindo dengan metode IPMS Framework. Sistem manajemen kinerja dibuat agar sesuai dengan visi, misi dan strategi koperasi. Karena itu, Analisis SWOT dan BMC serta peta strategi digunakan untuk mendapatkan kinerja variabel yang sesuai untuk keberhasilan usaha Koperasi Asperindo. hasil perancangan pengukuran kinerja koperasi dihasilkan 31 sasaran strategis (KPI Koperasi Asperindo). Hasil tersebut merupakan terjemahan dari 9 elemen Building BMC redesain koperasi. Dalam membuat skema penerapan IPMS terdapat lima langkah utama, yaitu: mengembangkan strategi, merencanakan strategi, menyelaraskan organisasi, implementasi, & monitoring dan pembelajaran.Kata Kunci : Koperasi, Logistik, SWOT, QSPM, BMC, IPMS, AHP, KPI, Peta Strategi