PERAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA STUDI KASUS PADA BIMBA AIUEO PAMULANG - Rio Setiawan; Fahmi Susanti (Inovasi, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis :1) Peran BIMBA-AIUEO Pamulang Permai dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa 2) Standar Proses yang sudah dilakukan dalam meningkatkan kemempuan membaca siswa. Objek penelitian ini adalah BIMBA -AIUEO Pamulang Permai. Penelitian ini menggunakan combine metode dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Peran BIMBA-AIUEO Pamulang Permai dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa cukup baik, sesuai dengan dasar hukum /PP tentang Manajemen pembelajaran UU No 20 tahun 2003, 2) Standar Proses yang dilakukan sudah baik penyusunan silabus dan RPP sesuai dengan kurikulum Pendidikan nasional. Pelaksanaan proses pembelajaran yaitumetode, media, sumber belajar yang berlangsung kooperatif, kreatip serta dialogis. Poin total IFAS EFAS BIMBA ialah 2,68 serta 2,5. Menunjukkan power BIMBA lebih kuat dari pada kelemahan dan teknik penerapan kelola  internal pada tingkat sedang. Diagram SWOT BIMBA berada di Kuadaran 1.Kata Kunci :     Manajemen Pembelajaran, IFAS, EFAS