Analysis Characterization of Key Characters in Anthology Short Story Jantung Kehidupan by Tim Bubar - Sheila Oki Tarina; Selvia Selvia; Dewi Hatri Nursai (Aksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Short stories or a writer's fantasy that was written briefly, has intrinsic elements, one is a character. The part of characters In literary fiction Is one of the elements In the facts the story is critical to his presence in the literary world. From these discussions then the problem that will arise is how is every character in short stories. So the purpose of this research is to describe the character of the main character found in a short anthology of the Jantung Kehidupan by Tim Bubar which results from this study may add to the theoretical content of character analysis the main character in a short anthology of the Jantung Kehidupan. It is also hoped that the results of this study will provide information for the kind of studies to come. Keywords: main character and short story Abstrak Cerpen atau karya fantasi seorang penulis yang ditulis secara ringkas, memiliki unsur intrinsik, salah satunya yaitu penokohan. Bagian penokohan dalam karya sastra fiksi merupakan salah satu elemen dalam fakta-fakta cerita yang sangat penting kehadirannya dalam dunia sastra. Dari pembahasan tersebut, masalah yang timbul yaitu bagaimana sifat pada setiap tokoh yang ada dalam sebuah cerpen sehingga tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan karakterisasi tokoh utama yang terdapat dalam antologi cerpen Jantung Kehidupan karya tim bubar yang mana hasil dari penelitian ini dapat menambah perbendaharaan teori dalam analisis karakterisasi tokoh utama dalam antologi cerpen Jantung Kehidupan. Juga diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan informasi untuk penelitian yang sejenis pada masa yang akan datang. Kata kunci: karakter tokoh utama dan cerpen