KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU DI SMU MUHAMMADIYAH 10 RANTAU PRAPAT - Candra Wijaya, Achyar Zein, Lahmudin Hasibuan (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 10 Rantau Prapat, 2) Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru SMA Muhammadiyah 10 Rantau Prapat, 3) Faktor Pendukung dan Penghambat Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru SMA Muhammadiyah 10 Rantau Prapat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan tiga temuan, yaitu: 1) Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 10 Rantau Prapat memimpin dan membina guru-guru melalui cara demokrasi, 2) Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru SMA Muhammadiyah 10 Rantau Prapat yaitu melalui pelatihan-pelatihan, pengarahan dan pembinaan terhadap guru-guru, 3) Adanya beberapa faktor yang mendukung dan menghambat gaya kepemimpinan kepala sekolah SMA Muhammadiyah 10 Rantau Prapat, yaitu kurangnya kepatuhan guru dalam mematuhi peraturan sehinggan memicu penghambatan sedangkan faktor pendukung yang bisa dijadikan acuan dalam meningkatkan gaya kepemimpinan adalah seringnya pelatihan-pelatihan atau seminar diadakan untuk meningkatkan profesionalitas guru.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompetensi Profesionalisme