KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MTS AL WASHLIYAH PADANG MATINGGI - Candra Wijaya, Syamsu Nahar, Aliamsah Ritonga (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1)  Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Al Washliyah Padang Matinggi; 2)  Bentuk-bentuk motivasi belajar untuk Meningkatkan Hasil Belajar siswa di di MTs Al Washliyah Padang Matinggi; 3)  Faktor pendukung dan penghambat pada strategi kepala sekolah dalam meningkatkan Hasil Belajar belajar siswa di MTs Al Washliyah Padang Matinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan Tiga temuan yaitu: 1) MTs Al Washliyah Padang Matinggi bahwa semua melakukan motivasi terhadap siswa agar semangat belajarnya tinggi, akan tetapi ada guru yang sering melakukan itu, ada juga guru yang jarang melakukan itu; 2) bentuk-bentuk strategi kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi belajar siswa maka dapat disimpulkan bahwasannya MTs Al Washliyah Padang Matinggi banyak bentuk motivasi yang dilakukan, seperti membuat program seperti: Membuat olimpiade untuk para murid, Membuat penilaian murid terbaik, Membuat penilaian siswa terajin, Pemilihan kelas terbaik setiap akhir bulan, Program sedekah terbanyak setiap minggu dan Program walikelas terbaik; 3) MTs Al Washliyah Padang Matinggi memiliki beberapa faktor pendukung dan penghambat pada strategi motivasi belajar siswa.Kata Kunci: Kepemimpinan dan Hasil Belajar