An An Educational Video For Earthquake Disaster Preparedness In Students At St. Aloysius Weetabula Christian Middle School, Southwest Sumba - Wahyu Dini Metrikayanto; Valabia Gonsalves Valabia (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Bencana gempa bumi dapat memberikan dampak bahaya dan ancaman atau kerugian bagi masyarakat. Diperlukan upaya untuk mencegah dan meminimalisir dampak dari gempa bumi. Edukasi kesiapsiagaan bencana dengan media video dinilai efektif dalam peningkatan kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi video kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada siswa SMPK St. Aloysius Weetabula Sumba Barat Daya. Desain penelitian menggunakan One-Group Pra-Post Test Design. Penelitian ini dilakukan di SMPK St Aloysius Weetabula Sumba Barat Daya pada 25 februari – 6 Maret 2020. Populasi penelitian ini adalah 338 siswa – siswi di SMPK St Aloysius Weetabula Sumba Barat Daya dan sampel sejumlah 327 responden dengan teknik simple random sampling. Variabel dependent dalam penelitian ini adalah kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Analisa data bivariat yang digunakan yaitu uji marginal homogeneity (p value < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi video kesiapiagaan bencana sebagian besar peserta (59,9%) memiliki kesiapsiagaan kurang sedangkan sesudah edukasi video, sebagian besar peserta (54,1%) memiliki kesiapsiagaan baik. Hasil uji marginal homogeneity menunjukkan p value= (0,000).