DISFUNGSI KELUARGA BURUH PABRIK KELURAHAN KUTOREJO PASURUAN - Putri, Riski Ananda; Kumalasari, Luluk Dwi; Sugiharto, Aan (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2020)
This research examines the existence of a shift in functions in the family which is a function that causes some systems in the family structure to change resulting role dysfunction in family members. The research aims to obtain data on how the dysfunction in Kutorejo Village occurs. This research uses a qualitative approach to the type of descriptive research. Subject determination techniques use purposive sampling. The data sources used are primary and secondary data through researchers' notes, photographs, documents, books and other written resources. The data collection techniques are observation, interviews and documentation. This research uses Functional Structural Theory by Robert K. Merton which emphasizes regularity or order, ideas initiated by Merton include functions, manifests, latent functions and dysfunction. The results of this study state that what happens in the family cannot be separated from the role of parents. The helplessness of both parents who work as factory workers requires that the function should be executed precisely shifted to others, so that the main function of the family does not work as it should. This shows that there is a dysfunction of socialization that occurs. Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang adanya pergeseran fungsi di dalam keluarga yaitu fungsi yang menyebabkan beberapa sistem dalam struktur keluarga berubah mengakibatkan adanya disfungsi peran dalam anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai bagaimana disfungsi keluarga buruh pabrik di Kelurahan Kutorejo terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik penentuan subyek menggunakan purposive sampling. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder melalui catatan peneliti, foto, dokumen, buku maupun sumber tertulis lainnya. Adapun teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Struktural Fungsional oleh Robert K. Merton yaitu menekankan pada keteraturan atau order, ide yang digagas oleh Merton antara lain fungsi, manifest, fungsi laten dan disfungsi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa yang terjadi di dalam keluarga peran orang tua sangatlah penting karena dari orag tua anak mendapatkan pendidikan pertama dan yang utama. Namun, dikarenakan orang tua yang bekerja dan tidak berdaya untuk mengasuh anaknya sehingga fungsi-fungsi yang ada di dalam keluarga tidak berjalan sebagaimana mestinya. Yang terjadi ialah fungsi keluarga bergeser kepada orang lain, hal ini menunjukkan adanya disfungsi keluarga. Kata kunci: Buruh Pabrik, Disfungsi, Keluarga