ANALISIS TEORI CINTA STERNBERG DALAM KEHARMONISAN RUMAH TANGGA - Sanu, Debora Kesia; Taneo, Joris (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2020)
Household harmony is a desire that every couple wants to achieve. But in the household problems often occur that can not be overcome, resulting in divorce. The divorce rate in Kupang city itself is relatively large and always increases every year. But love is very instrumental to maintain harmony in a household. Sternberg's theory of love reveals about the three components of love that can be the foundation of harmony in a household, namely the component of intimacy, the component of desire, and the component of commitment. Thus, the purpose of this study is to determine the relationship of Sternberg's love theory in household harmony. The method used in this study is a qualitative research method with data collection techniques is an interview. The results of the study, showed that the implementation and impact of Sternberg's love theory in household harmony. Even though in a household do not know clearly what Sternberg's love theory is, but it is implemented by each partner in building and maintaining harmony in the household. In a harmonious household requires intimacy, passion and commitment. These three things are components of the theory of love put forward by Sternberg. But in overcoming any problems that occur in a household also requires God's involvement, so that the problems that occur can be overcome by believing and surrendering to God. Abstrak Keharmonisan rumah tangga adalah suatu keinginan yang ingin dicapai oleh setiap pasangan. Tetapi dalam rumah tangga sering terjadi permasalahan-permasalahan yang tidak dapat diatasi sehingga mengakibatkan perceraian. Tingkat perceraian dikota kupang sendiri tergolong besar dan selalu meningkat setiap tahunnya. Namun cinta sangat berperan untuk menjaga keharmonisan dalam sebuah rumah tangga. Teori cinta Sternberg mengungkapkan tentang ketiga kompenen cinta yang dapat menjadi fondasi dalam keharmonisan sebuah rumah tangga, yaitu komponen keintiman, komponen hasrat, dan komponen komitmen. Dengan demikian maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kaitan teori cinta Sternberg dalam keharmonisan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah wawancara. Hasil penelitian, menunjukan bahwa implementasi dan dampak teori cinta Sternberg dalam keharmonisan rumah tangga. Sekalipun dalam sebuah rumah tangga tidak mengetahui dengan jelas apa itu teori cinta Sternberg namun diimplementasikan oleh setiap pasangan dalam membangun dan menjaga keharmonisan rumah tangga. Dalam rumah tangga yang harmonis membutuhkan keintiman, hasrat dan komitmen. Ketiga hal tersebut merupakan komponen teori cinta yang dikemukakan oleh Sternberg. Namun dalam mengatasi setiap masalah-masalah yang terjadi dalam sebuah rumah tangga juga membutuhkan keterlibatan Tuhan, dengan begitu maka masalah-masalah yang terjadi dapat diatasi dengan percaya dan berserah kepada Tuhan. Kata Kunci: hasrat, keintiman, keharmonisan, komitmen, rumah tangga