HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN PERILAKU PROSOSIAL PADA REMAJA DI PERUMAHAN PATRIA JAYA - Arvianna, Latania Fizikri; Mashabi, Nurlaila Abdullah; Hasanah, Uswatun (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2021)
Perilaku merupakan tanggapan seseorang terhadap apa yang ada di sekitarnya. Dalam kehidupan sehari-hari, terdapat berbagai macam perilaku salah satunya yaitu perilaku prososial. Perilaku prososial yaitu perilaku yang menekankan pada tindakan menolong dengan memperlihatkan kesejahteraan individu lain dengan tidak mementingkan diri sendiri. Perilaku prososial pada remaja dipengaruhi oleh berbagai macam hal, salah satunya yaitu religiusitas. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang hubungan antara religiusitas dengan perilaku prososial remaja. Penelitian ini dilaksanakan di Perumahan Patria Jaya Bekasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Metode penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah remaja karang taruna usia 15-24 tahun dengan jumlah sampel sebesar 60 responden yang terdiri dari 37 orang perempuan dan 23 orang laki-laki. Teknik pengambilan data menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan skala Religiusitas (16 aitem) dan skala Perilaku Prososial (23 aitem). Uji hipotesis data yang digunakan adalah korelasi koefisien product moment dengan hasil yang disimpulkan r hitung > r tabel yaitu sebesar 0,655 > 0,2542. Hasil uji t dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh r hitung > r tabel yaitu 6,60 > 2,001, hasil ini menjelaskan bahwa terdapat korelasi positif dan hubungan yang signifikan antara hubungan religiusitas terhadap perilaku prososial remaja. Religiusitas memberikan sumbangan efektif dengan perilaku prososial sebesar 42,9%, sedangkan sisanya 57,1% ditentukan factor lain yang tidak diteliti.