PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DENGAN MODEL GROUP INVESTIGATION (GI) PADA MATERI BANGUN DATAR SEGIEMPAT - Arbayanti Arbayanti; Aulia Sthephani; Abdurrahman Abdurrahman; Endang Istikomah (Symmetry: Pasundan Journal of Research in Mathematics Learning and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang valid dengan menggunakan model pembelajaran Groups Investigation (GI) pada materi bangun datar segiempat. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang langkah-langkahnya telah dimodifikasi yaitu: (1) Potensi dan Masalah; (2) Pengumpulan Data; (3) Desain produk; (4) Validasi Desain; (5) Revisi Desain; dan (6) Produk Akhir. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar validasi RPP dan lembar validasi LKPD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data validasi dari 4 validator yang terdiri dari 2 orang Dosen Matematika FKIP UIR dan 2 orang Guru Matematika SMP PGRI Pekanbaru. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data validasi. Hasil penelitian pengembangan perangkat pembelajaran ini validitas RPP adalah 91,94% dan validitas LKPD adalah 91,14% yang mana memenuhi kriteria sangat valid. Maka berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh perangkat pembelajaran dengan kriteria sangat valid atau dapat digunakan tanpa revisi.