Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran Seminar Akademik Di Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Lampung Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Hery Dian Septama; Yessi Mulyani; Mahendra Pratama; Nyoman Herman Ardike (BAROMETER, 2020)
Jurusan Teknik Elektro Universitas Lampung memiliki sistem pendaftaran seminar akademik dengan proses administratif manual, terdapat kekurangan dari alur pendaftaran yang sudah ada seperti minimnya informasi yang tersaji dengan cepat dengan pengolahan data tidak terpusat di satu database menyulitkan informasi status pendaftaran, sistem seminar akademik dapat memudahkan proses administratif agar dapat diakses oleh pengguna secara bersamaan melalui browser dengan jaringan internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi pendaftaran seminar akademik di Jurusan Teknik Elektro Universitas Lampung yang dapat memasukkan, mengelola, serta menampilkan data dengan baik agar menghasilkan informasi yang akurat dan tersaji dengan cepat. Metode RAD (Rapid Application Development) digunakan sebagai panduan untuk membangun sistem informasi pendaftaran seminar akademik. Pengujian dilakukan di setiap fungsi use case pada sistem, kemudian menguji sistem menggunakan metode UEQ, kepada 4 admin TU Jurusan Teknik Elektro, 22 mahasiswa Jurusan Teknik Elektro, 4 Staff IT UPT TIK Universitas Lampung, hasil pengujian sistem pendaftaran seminar akademik memenuhi fungsi yang dibutuhkan 4 aktor, dari 6 kategori menggunakan metode UEQ, benchmark yang didapat adalah 5 point mendapat nilai sangat baik dan 1 point mendapatkan nilai baik.