EFEKTIVITAS EFEKTIVITAS LEMPUNG ALAM DAN KULIT PISANG SEBAGAI BAHAN KOMPOSIT UNTUK ADSORPSI METILEN BIRU: LEMPUNG ALAM DAN KULIT PISANG SEBAGAI BAHAN KOMPOSIT UNTUK ADSORPSI METILEN BIRU - INDRI SUSANTI; Agus Santoso (BAROMETER, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa lempung alam dan kulit pisang sebagai bahan dasar pembuatan komposit untuk adsorpsi metilen biru. Preparasi adsorben lempung alam dan kulit pisang dilakukan dengan cara yang sederhana. Lempung alam dan kulit pisang yang telah dipreparasi selanjutnya digunakan sebagai adsorben untuk adsorpsi zat warna metilen biru. Pengujian adsorpsi metilen biru pada material lempung alam dan kulit pisang dilakukan pada variasi massa adsorben 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 dan 0,25 gram serta variasi waktu kontak 10, 20, 30, 40 dan 50 menit. Adsorbat yang digunakan pada proses adsorpsi adalah metilen biru 20 ppm sebanyak 20 mL. Hasil penelitian menunjukkan adsorpsi metilen biru optimum pada massa adsorben lempung alam dan kulit pisang masing-masing sebesar 0,20 gram. Sedangkan pengaruh waktu kontak menunjukkan nilai presentase metilen biru yang teradsorp optimum pada waktu 50 menit, yaitu 70,15% dengan lempung alam dan 68,55% dengan kulit pisang.