PENERAPAN ALGORITMA KUNANG – KUNANG UNTUK PENENTUAN LOKASI SERTA KAPASITAS KAPASITOR PADA JARINGAN DISTRIBUSI - Yoakim Simamora; Septianissa Azzahra (BAROMETER, 2021)
Meningkatkanya pertumbuhan penduduk, pertumbuhan industri serta pertumbuhan ekonomi masyarakat Indonesia berbanding lurus dengan tingkat kebutuhan konsumen akan kebutuhan tenaga listrik, hal ini menyebabkan semakin luasnya topologi jaringan listrik dari pembangkit, sistem transmisi, sistem distribusi tegangan menengah hingga sistem distribusi tegangan rendah. Pada saat ini sistem distribusi yang masih sering digunakan adalah sistem distribusi radial, dampak dari penggunaan sistem distribusi radial adalah rugi daya aktif dan jatuh tegangan yang tinggi, salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan pemasangan kapasitor. Penelitian ini membahas tentang algoritma kunang-kunang (firefly algorithm) untuk memberi solusi yang tepat pada penentuan lokasi dan kapasitas kapasitor. Algoritma kunang - kunang merupakan salah satu algoritma kecerdasan buatan yang terinspirasi dari perilaku berkedip kunang-kunang, tujuan utama dari perilaku berkedip kunang-kunang adalah untuk menarik kunang-kunang yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meminimalkan rugi daya aktif pada jaringan distribusi radial. Skema ini akan di ujikan pada sistem distribusi IEEE 12,66 kV. Hasil simulasi sebelum dilakukan optimasi pemasangan kapasitor pada sistem distribusi IEEE 12,66 kV diperoleh rugi daya aktif sebesar 202,69 kW dengan tegangan minimum sebesar 0,91 pu. Optimasi ini dilakukan dengan 4 skenario yaitu pemasangan kapasitor dengan 2 kapasitor, 3 kapasitor, 4 kapsitor, dan 5 kapasitor, dari hasil simulasi yang telah dilakukan dengan 4 skenario diperoleh skenario dengan pemasangan 5 kapasitor mengahsilakn penurunan rugi daya aktif yang paling kecil yaitu sebesar 134,38 kW (33,7%) dengan tegangan minimum 0,94 pu.