micro VENTURY TYPE MICRO-BUBBLE GENERATOR (MBG) DESIGN USING 50 WP SOLAR POWER PANEL - Aab Arohman; Kardiman Kardiman; Oleh Oleh (BAROMETER, 2021)
Dalam meningkatan kualitas pertumbuhan ikan pada saat ini, peternak ikan baik itu dalam negeri banyak sekali memanfaatkan perkembangan teknologi untuk mengembangkan usahanya, sebagai contohnya yaitu pemanfaatan teknologi alternatif. Adapun alat yang digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan yaitu menggunakan alat micro bubble, dimana alat ini berfungsi untuk membuat permukaan air bergelombang sehingga ikan bisa bergerak lebih cepat yang mengakibatkan pertumbuhan ikan lebih baik. Micro bubble dapat mengisolasi pengaruh lingkungan yang buruk terhadap pemeliharaan ikan dengan sistem yang baik, sebenarnya alat micro bubble ini sendiri sudah banyak diaplikasikan pada pertambakan ikan. Tujuan dilakukannya penelitian ini, peneliti ingin melakukan pembaharuan alat micro bubble generator (MBG) dengan memanfaatkan energi matahari dengan mengaplikasikan panel surya pada perancangan. Alat yang dirancang menggunakan solar cell sebagai alat untuk menghasilkan daya listrik yang disimpan kedalam baterai. Kapasitas bateri yang digunakan sebesar 60watt dengan menggunakan solar cell 50 wp. Daya pada solar cell didapat dari hasil perhitungan dan pengujian, yang menghasilkan efisiensi sebesar 5,89 %.