INTERAKSI MEREK, TARIF, LAYANAN, PROMOSI, RELASI DAN DISTRIBUSI TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN TELEKOMUNIKASI - Lisa Melvi Ginting; Hasianna Situmorang; Ferry Indra Sinaga (BAROMETER, 2021)
Preferensi konsumen dalam membeli ditentukan oleh banyak faktor. Dalam bisnis telekomunikasi di Indonesia banyak faktor yang menjadi pertimbangan konsumen dalam memilih produk telekomunikasi tersebut. Penelitian yang dilakukan di Kota Medan, Sumatera Utara, Indonesia menunjukan ada beberapa faktor yang menjadi pertimbangan konsumen. Faktor-faktor tersebut adalah merek, tarif, layanan, promosi, relasi serta distribusi. Keenam faktor tersebut diteliti juga bagaimana interaksi dan keterkaitan satu dengan yang lain terhadap preferensi konsumen dalam memilih operator terlekomunikasi. Interaksi antara variabel tersebut menggunakan model multi regresi liniar. Penelitian ini menggunakan sampel 331 responden dengan menggunakan Teori Gervitz untuk pengambilan data dan convenience sampling dalam penyebaran kuesioner. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan jika nilai citra/promosi memiliki nilai pengaruh yang paling tinggi terhadap preferensi konsumen dalam memilih operator sedangkan distribusi merupakan nilai yang terbesar kedua. Nilai yang paling rendah adalah promosi dan nilai terendah kedua adalah jaringan. Interaksi antara keenam variabel memiliki hubungan yang berbeda. Interaksi positif ada antara merek dan promosi, merek dan jaringan sedangkan interaksi negatif ada pada varibel merek dan distribusi serta jaringan dan promosi.