POTRET PETUALANGAN DALAM NOVEL TAPAK JEJAK KARYA FIERSA BESARI - Ellin Suhartika (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2021)
ABSTRAKPenulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana potret petualangan yang dilakukan oleh tokoh utama Bung Fiersa dalam novel Tapak Jejak karya Fiersa Besari. Novel ini dipilih karena memiliki nilai sastra yang tinggi, di dalamnya terdapat potret-potret cerita yang menarik dan pengetahuan yang bisa diambil. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan hasil penelitian deskriptif, berupa deskripsi (tulisan). Sumber data pada penelitian ini yaitu novel Tapak Jejak karya Fiersa Besari yang  diterbitkan oleh Mediakita. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah paparan-paparan yang ada di dalam novel Tapak Jejak. Hasil penelitian ini adalah deskripsi tentang potret petualangan yang terpaut dalam nilai-nilai budaya yang terkandung didalamnya.   ABSTRAKThe purpose of this article is to describe how the portrait of the adventures carried out by the main character Bung Fiersa in the novel Tapak Jejak by Fiersa Besari. This novel was chosen because it has high literary value, in which there are portraits of interesting stories and knowledge that can be taken. This study uses qualitative methods with descriptive research results, in the form of descriptions (writing). The source of data in this research is the novel Tapak Jejak by Fiersa Besari published by Mediakita. The data used in this research are descriptions in the novel Tapak Jejak. The result of this research is a description of the portrait of adventure that is linked to the cultural values contained therein.