PENERAPAN QUESTION TO FIRE UP OUR CRITICAL THINKING SKILL DALAM SOAL PENILAIAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Fransisca Despa Listiani (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan indikator berpikir kritis dan butir-butir question to fire up our critical thinking skill dalam soal penilaian akhir semester mata kuliah wajib umum Bahasa Indonesia di STIE Gentiaras Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dekstiptif. Sumber data substansial dalam penelitian ini adalah butir-butir soal ujian akhir semester mata kuliah wajib umum Bahasa Indonesia di STIE Gentiaras Lampung.  Teknik pengumpulan data dilakukan dengan analisis dokumen. Penelitian ini memperoleh beberapa kesimpulan sebagai hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, hasil penelitian menunjukkan bahwa soal yang dikembangkan oleh dosen pengampu mengakomodasi empat dari enam  indikator kemampuan berpikir kritis yaitu inference, evaluation, explanation, dan analysis. Kedua, rumusan question to fire up our critical thinking skill belum digunakan oleh dosen dalam upaya menyusun soal penilaian yang berorientasi pada pengembangan kemampuan berpikir kritis. Dengan begitu, kedua hasil temuan tersebut dapat menjadi bahan perbaikan untuk menyusun soal penilaian yang berorientasi pada pengembangan kemampuan berpikir kritis di masa yang akan datang.Kata Kunci: indikator berpikir kritis, question to fire up our critical thinking skill, soal penilaian