KARAKTERISASI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AKU LUPA BAHWA AKU PEREMPUAN KARYA IHSAN ABDUL QUDDUS - Dwi Septiani; Ani Nur Eliza (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2021)
Novel adalah sebuah karya prosa dengan panjang dan kompleksitas yang tenang yang mencoba untuk mencerminkan dan mengungkapkan sesuatu dari nilai kualitas pengalaman atau perilaku manusia. Perilaku fisik dan mental para tokoh digambarkan lewat karakterisasi. Karakter tokoh utama dalam sebuah novel sangat berpengaruh. Karena dalam novel, dapat dikaji bagaimana karakter tokoh utama. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan mengkaji karakterisasi tokoh utama pada novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data primer pada penelitian ini berupa novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus. Oleh sebab itu, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama, yakni Suad, memiliki 13 karakter, yaitu berani, idealisme, cerdas, tangguh, kompetitif, supel atau mudah bergaul, hormat, optimis, egois, ambisius, penyayang, protektif dan empati.