PERGESERAN NILAI MORAL DALAM DRAMA KOMEDI MUSIKAL “BIDADARI MERAH PUTIH” KARYA YUSEF MULDIYANA - Hanhan Ahmad Septiyana (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2021)
Kisah dan cerita dalam drama mengandung nilai-nilai budaya, nilai-nilai moral serta hal-hal yang menggambarkan kondisi kehidupan nyata masyarakat. Dalam drama komedi musikal “Bidadari Merah Putih” banyak mengandung nilai-nilai moral yang mulai mengalami pergeseran dan mengarah kepada perubahan perilaku masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk pergeseran nilai moral serta faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran nilai moral dalam drama komedi musikal berjudul “Bidadari Merah Putih” karya Yusef Muldiyana. Landasan teori yang digunakan dalam mengkaji masalah ini adalah teori Etnometodologi Grafinkel. Analisis data ini dilakukan secara kualitatif. Teknik analisis data dengan melakukan observasi non partisipan, menonton, mengamati, menyajikan data, menginterpretasikan data sesuai teori, dan yang terakhir peneliti menyusun simpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam drama “Bidadari Merah Putih” ini terjadi pergeseran nilai moral. Faktor penyebab dari pergeseran nilai moral tersebut adalah kurang tertanamnya nilai religius masyarakat, kurangnya perhatian orang tua dan lemahnya kontrol sosial masyarakat. Bentuk-bentuk pergeseran nilai moral tersebut adalah pemberangusan kebebasan, sikap egois, menghalalkan segala cara demi meraih keinginan, dan Integritas penegak hukum yang buruk.Kata Kunci: faktor penyebab, moral, perilaku masyarakat, pergeseran nilai.