PERBANDINGAN MAKNA METAFORA TUMBUHAN DALAM PRIBAHASA MANDARIN DAN INDONESIA - Lily Thamrin; Suhardi Suhardi (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2020)
Penelitian peribahasa mandarin dan bahasa Indonesia yang berhubungan dengan metafora tumbuhan merupakan penelitian yang menggunakan nama-nama ataupun sifat dari tumbuhan yang memiliki kesamaan terhadap perilaku manusia. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui nama tumbuhan apa saja yang digunakan dalam peribahasa mandarin maupun peribahasa Indonesia serta intepretasi dari metafora tumbuhan yang digunakan dalam peribahasa mandarin dan peribahasa Indonesia. Data penelitian dikumpulkan dari dari berbagai sumber seperti kamus peribahasa Mandarin dan peribahasa Indonesia serta beberapa literasi. Data yang terkumpul kemudian di selaraskan dengan permasalahan penelitian yaitu penggunakan nama tumbuhan pada peribahasa Mandarin dan peribahasa Indonesia. Metode menganalisisan data adalah menggunakan metode perpadanan. Mencocokan makna metafora tumbuhan dengan nama tumbuhan yang digunakan apakah memiliki persamaan ataupun perbedaan yang dimana peribahasa kedua negara memiliki tradisi ataupun kebiasaan hidup yang berbeda.