Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Hipertensi pada Pengemudi Kopaja di Terminal Kampung Rambutan Jakarta Tahun 2019 - May Angelina (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Hipertensi bisa menyebabkan komplikasi seperti penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, diabetes, kolesterol tinggi dan obesitas. Hipertensi disebabkan oleh perubahan gaya hidup dan faktor yang dapat diubah seperti stres, merokok, konsumsi minuman berenergi, konsumsi natrium, dan kualitas tidur. Untuk faktor yang tidak dapat diubah seperti riwayat hipertensi keluarga, usia, dan jenis kelamin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada pengemudi kopaja di Terminal Kampung Rambutan Jakarta tahun 2019. Metode: penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 146 pengemudi kopaja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil: dari penelitian ini ada variabel yang berhubungan antara lain usia dengan hipertensi (p=0,033), stres dengan hipertensi (p=0,031), konsumsi minuman berenergi dengan hipertensi (p=0,031) dan konsumsi natrium dengan hipertensi (p=0,040). Variabel yang tidak berhubungan antara lain pengetahuan dengan hipertensi (p=0,121), riwayat hipertensi dengan hipertensi (p=0,753), merokok dengan hipertensi (p=0,929), konsumsi kafein dengan hipertensi (p=0,741), lama kerja dengan hipertensi (p=1,000), dan kualitas tidur dengan hipertensi (p=0,155). Kesimpulan: Prevalensi hipertensi pada pengemudi kopaja di Terminal Kampung Rambutan adalah sebesar 59,6%.