FORTIFIKASI TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI MI KERING BERAS HITAM - Astuti Nur (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Mi merupakan makanan yang digemari semua kelompok umur, mudah diolah dan praktis. Untuk meningkatkan nilai gizi mi, dapat ditambahkan dengan bahan lain seperti beras hitam dan daun kelor. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan gizi mi beras hitam dengan fortifikasi tepung daun kelor. Metode:  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan formula fortifikasi tepung daun kelor, yaitu: F1 (0%), F2 (5%), F3 (10%), F4 (15%) yang diitambahkan dalam formula mie beras hitam. Daya terima dinilai dari uji organoleptik yang dilakukan pada panelis semi terlatih sebanyak 30 orang dan kandungan gizi dari hasil uji laboratorium menggunakan uji proximat. Hasil :Formulasi yang terpilih kemudian diuji proksimat dan diperoleh kandungan protein sebanyak 18.66%, lemak 2.30%, air 8,9%, serat 7,2%, karbohidrat 82,06%. .Kesimpulan Berdasarkan uji organoleptik dan hasil pembobotan nilai, F2 memiliki daya terima lebih tinggi dari formula yang lain dengan skor 61,37