Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Melalui Edukasi Flipchart 1000 HPK - tika puspita (Jurnal Kesehatan, 2020)
1000 hari pertama kehidupan merupakan suatu periode di dalam proses pertumbuhan dan perkembangan yang dimulai sejak konsepsi sampai anak berusia 2 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi media lembar balik (Flipchart) dalam pemenuhan gizi 1000 hari pertama kehidupan terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil. Desain penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pre-post with control group. Penelitian dilakukan 6 Maret – 10 April tahun 2019 di wilayah kerja puskesmas Kota Bengkulu Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di puskesmas Sawah Lebar dan Jembatan Kecil. Sampel yang digunakan adalah ibu hamil trimester II.  Semua sampel diberikan kuesioner pre dan post, kemudian diberikan edukasi pemenuhan gizi 1000 hari pertama kehidupan. Hasil penelitian ini didapatkan ada pengaruh signifikan antara edukasi gizi dengan pengetahuan (p= 0,000) dan sikap (p= 0,001) sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh edukasi gizi media lembar balik (flipchart) dalam pemenuhan gizi 1000 HPK terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil