MFP PENGARUH PEMBERIAN PERMAINAN MONOPOLI “KIEPOLY” KESIAGAAN BENCANA GUNUNG API DI SMP NEGERI 2 KOTA TERNATE: PENGARUH PEMBERIAN PERMAINAN MONOPOLI “KIEPOLY” KESIAGAAN BENCANA GUNUNG API DI SMP NEGERI 2 KOTA TERNATE - Muhamad Faisal Pataha (Jurnal Kesehatan, 2021)
Kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gunung berapi seharusnya diajarkan sejak usia dini di bangku sekolah, hal ini dikarenakan sekolah adalah tempat yang paling tepat untuk mengenalkan program kesiapsiagaan terhadap bencana. Fakta di lapangan khususnya wilayah berdampak gunung berapi belum ada sekolah yang memberikan mata pelajaran khusus untuk kesiapsiagaan bencana. selain itu belum ada media yang bercirikan kearifan local daerah khususnya provinsi Maluku Utara, sehingga siswa tidak dapat menyerap ilmu secara maksimal. Jenis penelitian ini menggunakan desan pre eksperimental Desigen, Sample dalam penelitian ini adalah siswa yang ada di SMP Negeri 2 Kota Ternate dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Pengambilan sasaran dilakukan dengan menggunakan Teknik purposiv sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Teknik analisis yang digunakan untuk menilai dan mengetahui peningkatan pengetahuan siswa tentang kesiapsiagaan bencana gunung api, dilakukan melalui analisis gain-ternomalisasi <g>, Skor gain-ternomalisasi yaitu perbandingan skor gain actual dengan skor gain maksimum (Hake, 1999). Lokasi penelitian ini berlokasi di SMP Negeri 2 Kota Ternate. Lokasi tersebut dipilih karena termasuk ke dalam wilayah yang rawan letusan gunung api Gamalama Kota Ternate. Hasil peningkatan pengetahuan siswa tentang kesiapsiagaan bencana gunung api dapat dilihat dengan hasil analisis n-gain ternormalisasi. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata perolehan nilai pretest dan posttest mengalami peningkatan sebesar 83%, selain itu rata-rata perolehan nilai n-gain sebesar 0,73 dengan kategori “Tinggi”. Hal ini membuktikan bahwa pada permainan Kiepoly berpengaruh dalam peningkatan pengetahuan siswa tentang kesiapsiagaan bencana gunung api. Diharapkan kepada instansi terkait setempat dapat mendukung upaya produk media permainan “Kiepoly” kedepannya