Pengaruh Penerapan Teknik Hypno Emotion Freedom terhadap Tingkat Stres Kerja Perawat di RSUD dr. H Chasan Boesoirie Ternate - amin Nudin (Jurnal Kesehatan, 2021)
Perawat adalah tenaga profesional yang mempunyai tanggung jawab dalam melaksanakan pelayanan keperawatan di rumah sakit dan mempunyai peran penting dalam penyelenggaraan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Pusat pelayanan di rumah sakit yang membutuhkan tanggung jawab dan aktivitas perawat yang tinggi adalah Emergency Room Service (IGD), Intensive Room (ICU) dan perawatan bedah. Permintaan beban kerja yang tinggi ini menyebabkan perawat di bagian pelayanan berisiko mengalami stres. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra eksperimen dengan rancangan one group pre-test-post-test in paired groups. Sampel yang digunakan adalah 46 perawat. Analisis data menggunakan uji Independent sample t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas responden yang mengalami stres kerja sedang sebanyak 14 (61%) sebelum diberikan terapi Hypno EFT, dan mengalami penurunan stres menjadi stres ringan 10 orang (43%) setelah diberikan terapi Hypno EFT. . Sedangkan dari 9 responden (39%) yang mengalami stres kerja ringan, semuanya mengalami penurunan stres. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Independent Simple t-test sebesar 0,000 dimana nilai <p-value (0,05) yang berarti terdapat pengaruh penerapan Hypno Emotional Freedom Technique terhadap tingkat stres kerja karyawan. perawat di dr. H. Chasan Boesoirie Ternate. Hypno EFT dapat menjadi pilihan untuk mengurangi stres sehingga tenaga perawat khususnya dapat terus menjaga dan meningkatkan kinerja dan kinerja pelayanan keperawatan.