Analisis Rentabilitas Ekonomi Perusahaan Property And Real Estate Di BEI 2016-2018 - Yuni Chikmawati; Yuniningsih Yuniningsih (JIAK : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara perputaran kas, perputaran modal kerja dan perputaran total aset terhadap rentabilitas ekonomi pada perusahaan property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih melalui metode purposive sampling sebanyak 46 perusahaan property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu dari laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis linier berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial, perputaran kas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap rentabilitas ekonomi. Untuk perputaran modal kerja mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap rentabilitas ekonomi. Dan untuk perputaran total aset mempunyai pengaruh yang positif signifikan terhadap rentabilitas ekonomi. Sedangkan secara simultan perputaran kas, perputaran modal kerja, dan perputaran total aset berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi.