Peran Pendamping Desa dalam Pengelolaan Keuangan Desa - Alva Fyniel; Aprina Nugrahesthy Sulistya Hapsari (JIAK : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran pendamping desa dalam pengelolaan dana desa di Desa Sepakung dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Metoda penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder yang sumber datanya diperoleh dari wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan, yaitu: reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memastikan keabsahan dari data yang diperoleh dari narasumber, maka akan digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendamping desa di Desa Sepakung telah melaksanakan tugasnya sesuai dengan peraturan pemerintah tetapi kurang optimal. Ada beberapa kendala yang dialami, yakni: kurangnya tenaga teknik infrastruktur di lapangan, latar belakang pendidikan yang tidak sesuai, kurangnya pelatihan terhadap pendamping desa, jarak tempat tinggal yang jauh dengan desa binaan, dan minimnya honor yang diterima pendamping desa.