Analisis Karakteristik Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar Di BEI - Isnaeni Rokhayati; Harsuti Harsuti; Devi Puji Lestari (JIAK : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh karaktersitik perusahaan berupa variabel likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di industri dasar dan sektor kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian sebanyak 15 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa karakteristik perusahaan dapat mempengaruhi kebijakan deviden perusahaan. Variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan dapat memengaruhi kebijakan deviden, sedangkan variabel likuiditas tidak memliki pengaruh. Diharapkan dengan mengetahi faktor apa saja yang mempengaruhi kebijkan dividen, perusahaan akan lebih mengutamakan kinerja perusahaan terkait dengan peningkatan keuntungan perusahaan dan ukuran perusahaan.