Analisis Perkembangan Bursa Efek Indonesia dan Saham Syariah di Indonesia Periode 2013-2018 - Eko Darmawan Suwandi (JIAK : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis (1) perkembangan Bursa Efek Indonesia ditinjau dari perkembangan kinerja indeks saham LQ45; (2) perkembangan saham syariah ditinjau dari perkembangan kinerja indeks saham JII; dan (3) perbandingan kinerja indeks saham LQ45 dengan kinerja indeks saham JII. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif komparati. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder merupakan sumber data penelitian yang diperoleh secara tidak langsung atau sudah tersedia, yaitu berupa indeks saham LQ45 dan JII periode 2013-2018 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui penelusuran langsung di BEI. Untuk membandingkan kinerja indeks saham LQ45 dengan kinerja indeks saham JII digunakan uji beda t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perkembangan bursa efek indonesia ditinjau dari perkembangan kinerja indeks saham LQ45 masih berfluktuasi; (2) Perkembangan saham syariah ditinjau dari perkembangan kinerja indeks saham JII masih berfluktuasi; dan (3) Perbandingan kinerja indeks saham LQ45 dengan kinerja indeks saham JII menunjukkan terdapat perbedaan perkembangan Bursa Efek Indonesia ditinjau dari perkembangan kinerja indeks saham LQ45.