Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Preferensi Risiko sebagai Variabel Moderasi - Yustika Maulidya Fatah; Rachmawati Meita Oktaviani (JIAK : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran wajib pajak dengan kepatuhan wajib pajak, serta menguji pengaruh preferensi risiko yang berperan sebagai variabel moderasi pada hubungan antara kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi penelitian adalah seluruh wajib pajak UMKM yang terdaftar pada Dinas Koperasi & UMKM Kota Semarang dan jumlah sampel sebanyak 110 wajib pajak. Pembagian kuesioner dilakukan dengan metode menggunakan convenience sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak serta preferensi sebagain variabel moderasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan Moderated Regresion Analisis (MRA) melalui spss 19.Hasil penelitian bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Serta preferensi risiko dapat memoderasi pengaruh antara kesadaran wajib pajak dengan kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Preferensi risiko sebagai variabel moderating tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Preferensi risiko terhadap hubungan antara kesadaran wajib pajak dengan kepatuhan wajib pajak berpengaruh dan dapat memoderasi hubungan antara kedua variabel tersebut